<<Вернуться на главную страницу Организация питания>>
Для обучающихся 1-4 классов |
Посланием Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 15.01.2020 поручено обеспечить бесплатным горячим питанием всех обучающихся начальных классов. В рамках реализации послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 15.01.2020 и реализации Федерального закона от 01.03.2020 № 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» Роспотребнадзором разработаны и размещены на официальном сайте методические рекомендации: 1) МР «Порядок организации родительского (общественного контроля) за организацией питания детей»; 2) МР «Рекомендации по организации горячего питания обучающихся общеобразовательных организациях». Указанные методические рекомендации детализируют требования к организации питания, регламентированные действующими санитарными нормами и правилами, и, предназначены в качестве методического инструмента реализации субъектами Российской Федерации на практике Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию 15.01.2020 об обеспечении 100 % охвата обучающихся начальных классов бесплатным горячим здоровым питанием. В основу методических рекомендаций положены принципы здорового питания, способствующие укреплению здоровья и снижению риска развития заболеваний, основными из которых являются: - обеспечение приоритетности защиты жизни и здоровья детей, - соответствие энергетической ценности и химического состава рационов физиологическим потребностям и энерготратам, -обеспечение максимально разнообразного здорового питания и наличие в ежедневном рационе пищевых продуктов со сниженным содержанием насыщенных жиров, простых сахаров и поваренной соли, пищевых продуктов, обогащенных витаминами, пищевыми волокнами и биологически активными веществами, - обеспечение соблюдения санитарно-эпидемиологических требований на всех этапах обращения пищевых продуктов (готовых блюд), -исключение использования фальсифицированных пищевых продуктов, применение технологической и кулинарной обработки пищевых продуктов, обеспечивающих сохранность их исходной пищевой ценности. |
Для обучающихся 5-11 классов |
Согласно статье 37 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения». Питание учащихся отвечает следующим требованиям: • оптимальный режим питания; • соответствие энергетической ценности, сбалансированность и разнообразие (витамины, аминокислоты и др.); • обеспечение высоких вкусовых качеств и сохранения исходной пищевой ценности; • учёт индивидуальных особенностей обучающихся (потребность в диетическом питании, пищевая аллергия и прочее); • обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания. |
Телефоны горячих линий |
МАОУ СОШ №103
ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА КРАСНОДАРА МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И МОЛОДЁЖНОЙ ПОЛИТИКИ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ |
Ссылка на анкетирование родителей по вопросам организации питания на сайте департамента образования |
https://stat.centerstart.ru/form/anketa-udovletvorennost-shkolnym |
Результаты онлайн-анкетирования по вопросу удовлетворённости школьным питанием |
за май 2024 г.: https://disk.yandex.ru/d/kFns9LgUl8JJPw за апрель 2024 г.: https://disk.yandex.com.am/i/u4NHtLNa69wjAA за март 2024 г.: https://disk.yandex.com.am/i/FxhxoSMB0opHTA за февраль 2024 г.: https://disk.yandex.com.am/i/w8rnmSwYniVW5w за январь 2024г.: https://disk.yandex.com.am/i/c8vOkgEGwRXPDA за ноябрь 2023г.: https://disk.yandex.com.am/i/AzT1j-fE9dDrmQ |
Нормативно-правовые документы, регламентирующие вопросы питания:
Федеральные акты:
• Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций № 0179
• Федеральный закон №52 О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения
Региональные акты:
Муниципальные акты:
Локальные акты ОО:
Положение об организации питания в ОО | Положение о порядке организации питания обучающихся СОШ №103 |
Совершенствование системы организации школьного питания: план мероприятий, совершенствование системы |
План мероприятий МАОУ СОШ № 103 по улучшению организации питания обучающихся |
Положение о бракеражной комиссии | Положение о бракеражной комиссии в СОШ 103 |
Положение о школьной столовой | Положение о школьной столовой |
Приказ об организации питания в текущем учебном году | Приказ "Об организации горячего питания учащихся в МАОУ СОШ № 103" |
Приказ о назначении ответственного лица за организацию питания обучающихся в ОО | Приказ "Об организации горячего питания учащихся в МАОУ СОШ № 103" |
Приказ о создании бракеражной комиссии | Приказ "Об организации горячего питания учащихся в МАОУ СОШ № 103" |
График питания
|
|
График дежурства учителей | График дежурства в СОШ №103 |
Меню:
Цикличное меню |
Единое цикличное меню (утверждённое и согласованное в установленном порядке) для обучающихся 1 – 4 классов и детей с ОВЗ (с экспертным заключением). Основное (организованное) меню. Для организации питания обучающихся 7-11 лет Основное (организованное) меню. Для организации питания обучающихся 12-18 лет Страница сайта «Циклическое меню. Организация питания». https://school103.centerstart.ru/node/168 |
Индивидуальное меню (при наличии), порядок предоставления |
- нет |
Диетическое меню: |
Диетическое меню организуется по заявлению родителей. «В соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 № 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, может быть организовано лечебное и диетическое питание в школе соответствии с представленными родителями (законными представителями ребенка) назначениями лечащего врача (заключением врачебной комиссии о необходимости организации лечебного (диетического) питания и заявлением . Индивидуальное меню разрабатывается специалистом-диетологом с учетом заболевания ребенка (по назначениям лечащего врача)». |
Фактическое (ежедневное) меню с фотографиями блюд |
Организация родительского контроля:
Приказ об организации родительского контроля | Приказ "Об организации родительского контроля за организацией горячего питания обучающихся" |
Положение о родительском контроле питания обучающихся, положение, регламентирующее порядок доступа родителей |
Положение о родительском контроле за организацией горячего питания обучающихся |
График посещения столовой родителями | График родительского контроля |
Информация о поставщиках услуги питания:
Информация о способе организации питания | В соответствии со ст. 37 Закона №273 "Об образовании в РФ" Питание школьников осуществляет пищевой комбинат на материально-технической базе МАОУ СОШ №103 с привлечением специалистов пищевого комбината. |
Наименование уполномоченной организации | Автономная некоммерческая организация "Школьное питание" |
Место нахождения (адрес) |
350059, Краснодарский край, г. Краснодар, улица Старокубанская, дом 149, стр.1 8(861)217-91-85 |
Режим работы | Понедельник-суббота с 08:00 до 17:00 |
Фамилия, имя, отчество руководителя | Директор - Шевченко Михаил Сергеевич |
ОГРНИП/ЕГРИП | ОГРН 1232300029829 ИНН 2312318995 |
Информация об основаниях оказания услуг по организации питания (договор, соглашения) |
Договор на оказание услуг по организации горячего питания. Байбакова 17 Договор на оказание услуг по организации горячего питания. Байбакова 15 |
Условия организации школьного питания:
График питания обучающихся | График питания |
Режим работы школьной столовой | ПН-ПТ 7.00-17.30 СБ 7.00-13.30 ВС выходной |
График дежурства учителей | График дежурства в СОШ №103 |
Материально-техническая база школьной столовой | Материально-техническая база школьной столовой |
Фотографии пищеблока (оборудование) | Фотографии пищеблока (оборудование) |
Фотографии столовая. | Фотографии столовая. |
Совершенствование системы организации школьного питания.
Программа/план мероприятий по формированию навыков и культуры здорового питания. | План мероприятий по улучшению организации питания обучающихся |
Информация об участии в конкурсах. Фото и видео отчёты мероприятий (беседы, лекции, викторины и т.д.) |
Мероприятия, конкурсы. |
Культура здорового питания:
• Памятка "Профилактика Йодного дефицита"
• Памятка "Здоровое питание"
• Памятка "Прием пищи"
• Информация для родителей о здоровом питании (буклеты, листовки)
• Сценарий "Разговор о правильном питании", открытый урок
Обратная связь:
Мы будем рады обратной связи с родителями и учащимися МАОУ СОШ №103 по вопросам организации питания в ОО. Ваши письма с замечаниями и предложениями направляйте в группу в КОНТАКТЕ «Столовая МАОУ СОШ №103» https://vk.com/topic-173896893_48643999